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今月の新しいレシピ |
いよいよ食欲の秋。牡蠣、サンマ、栗、きのこ類、柿などなど、食欲をそそるおいしい食材が店頭に居並ぶようになりましたね。
今月は季節の変わりめで疲れがちな体に優しい野菜たっぷりのカレーや
フレンチシェフのコツがたくさんつまったレシピを8品ご紹介いたします。
ぜひお試しください。
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1. 料理研究家・河合真理先生のレシピ
河合真理先生からは先月代官山の教室で教えていただいたレシピを6品ご紹介いたします。
カレーは油も小麦粉も使わないのでさらりとした味わいで、ついついたくさん食べてしまいますが、トッピングを変えて味の違いもお楽しみください。
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⇒ 「スリランカ風のルーとカシューナッツごはん」
⇒ 「スリランカ風のルーのトッピング」
⇒ 「大豆のフムス」」
⇒ 「大豆のファラフェル」」
⇒ 「雑穀の甘酒」
⇒ 「雑穀甘酒のグリーンスムージー」
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2. 「エディション・コウジシモムラ」下村浩司シェフのレシピ
六本木にあるフレンチレストラン「エディション・コウジシモムラ」の下村シェフからはじゃがいものポタージュを教えていただきました。粘りを出さずにサラリとした口当たりに仕上げるコツなど、シェフならではのポイントが満載です。
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⇒ 「じゃがいもの冷製ポタージュ さんまのリエット コリアンダー風味」 |
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3. チェリーテラスのレシピ
チェリーテラスからはハロウィンにぴったりなマフィンをご紹介いたします。
甘さ控えめなのでかぼちゃがおいしい時期のおやつにぜひお試しください。
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⇒ 「パンプキンマフィン」
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新着レシピについて詳しい紹介はe-gohan「今月の特集」をご参照ください。 |
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5. 料理教室のお知らせ
チェリーテラスの直営ショップ「チェリーテラス・代官山」内のキッチンでは、さまざまな料理教室を開催しています。
今年のおすすめは、日頃からバーミックスやクリステルをご愛用くださっている料理のプロの方々による教室。美味しいお料理はもちろん、さすが!と感心させられるプロならではの使いこなし術は、ご家庭でもきっとお役に立ちますよ。
■チェリーテラスによる教室
□クリステル基本の使いこなし教室
クリステルの深鍋や圧力鍋などの様々なバリエーションをご紹介しながら、基本的な使いこなし方法やお手入れ方法など長くご愛用いただけるコツをご案内いたします。深鍋+ホットキルトで手間なく作れる煮豚をメインに、ご飯の基本的な炊き方や圧力鍋であっという間に炊けるお赤飯のコツなどをご紹介いたします。
日時:10月21日(土)、11月15日(水)、12月20日(水)
各回11時30分から(約2時間)
受講料:2,700円(税込)
定員:12名
メニュー:煮豚、ポタージュ、など
□教室名:バーミックス基本の使い方教室
□内容:基本の操作方法、使いこなしのコツ、お手入れ方法などを詳しくご紹介いたします。
実際に皆様にバーミックスを操作していただきながらの実習型の教室です。
□日時:10月18日(水)、11月22日(水)、12月13日(水) 11:30〜13:30(約2時間)
□受講料:1620円(税込)
□定員:12名
□メニュー:スムージー、ポタージュ、手作りマヨネーズなど
□教室名:おせち教室
□内容:毎年大人気の教室。おいしいおせち料理をご家庭で手軽に作る方法をご紹介いたします。クリステル、バーミックスが大活躍のチェリーテラス流おせち教室をお楽しみください。
□日時:12月8日(金)、12月9日(土) 11:30〜14:00(約2時間半)
□受講料:2700円(税込)
□定員:15名
□メニュー:伊達巻、黒豆、栗きんとんなど
他にも日本橋三越はじまりのカフェや新宿伊勢丹キッチンスタジオなどさまざまな場所で教室を開催しております。
どうぞお気軽にご参加ください!
日本橋三越 はじまりのカフェ
新宿伊勢丹キッチンスタジオ |
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5. きのこが美味しい季節ですね!
今月末はハロウィンですね!街並みもハロウィンの飾り付けが多くて、ついつい楽しい気分になる季節です。
e-gohanでも、かぼちゃのポタージュにバルサミコで蜘蛛の巣を描いた「かぼちゃの蜘蛛の巣ポタージュ」や、かぼちゃ型のミートパイ(「牛肉のパイ包み焼」)などハロウィンパーティーにぴったりのレシピを掲載しています。
⇒ e-gohanのかぼちゃのレシピはこちらレシピ
⇒ e-gohanのハロウィンのレシピはこちらレシピ |
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季節の変わり目で暑かったり、寒かったりなど気温の変化が大きく、風邪も流行りつつあるようです。
どうぞ、お元気にお過ごしくださいませ。
(担当/ヤマシタ) |