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e-gohan通信

Vol.120 2017.09.08

今月のオススメレシピ
いわしのフリット
(有元葉子さん)
クミン風味のいわしのフリット。 たっぷりのレモンを絞ってお召し上がりください
ゆでだことさつまいものマリネ 松の実添え
(上野万梨子さん)
たことさつまいもの意外な相性と 松の実の食感をお楽しみください。
いちじくのコンポート
ホワイトバルサミコが味のポイント! 甘酸っぱいコンポートです。
今月の新しいレシピ
日が落ちるのも早くなり、もう秋の気配ですね。皆様お元気ですか。 今月のe-gohanには、計6点の新しいレシピが加わりました。季節の食材をおいしく味わうレシピを紹介しています。 ぜひお試しください。
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1. 和菓子研究家・金塚晴子先生のレシピ 
和菓子研究家の金塚先生からは「圧力鍋altoで青えんどう豆を煮る」と、 以前教えていただいた「圧力鍋で小豆を煮る」の展開料理「小豆とかぼちゃのスィート・サラダ」の2品を教えていただきました。青えんどう豆は一度煮ておくとどら焼きの餡に使ったりトーストに塗ったりととっても便利です。 ぜひお試しください。
⇒ 「圧力鍋altoで青えんどう豆を煮る」
⇒ 「小豆とかぼちゃのスィート・サラダ」
2. レストラン「ルレ・サクラ」土田光助シェフのレシピ 
桜新町にお店があるフレンチレストラン「ルレ・サクラ」土田シェフからは バーミックスで滑らかに仕上げる「バーニャカウダ」を教えていただきました。 ぜひ秋の旬の野菜共にお楽しみください。
⇒ 「バーニャカウダ」
3. 料理研究家・フードスタイリストの竹中紘子さんのレシピ  
先月に引き続き、竹中さんからはバーミックスが大活躍の「豚挽き肉のスパイスカレー」を教えていただきました。塊肉をミンチにするのも、スパイスをパウダーにするのにも大活躍です。挽きたてのスパイスの香りと自分の好みに挽く豚肉の食感をお楽しみください。
⇒ 「粗挽き豚肉のスパイスカレー」
4. チェリーテラスのレシピ 
チェリーテラスからは今が旬のいわしを骨まで柔らかく仕上げる「いわしの梅かつお煮」と、さっぱりとした冬瓜と出汁の香りが疲れた体に優しい「冬瓜のすり流し風」の2品をご紹介いたします。 ぜひお試しください。
⇒ 「いわしの梅かつお煮」
⇒ 「冬瓜のすり流し風」
新着レシピについて詳しい紹介はe-gohan「今月の特集」をご参照ください。
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5. 料理教室のお知らせ

チェリーテラスの直営ショップ「チェリーテラス・代官山」内のキッチンでは、さまざまな料理教室を開催しています。 今年のおすすめは、日頃からバーミックスやクリステルをご愛用くださっている料理のプロの方々による教室。美味しいお料理はもちろん、さすが!と感心させられるプロならではの使いこなし術は、ご家庭でもきっとお役に立ちますよ。

■ゲスト講師を迎えての教室
□教室名:アルシミスト 山本健一シェフの「家庭で楽しむフランス料理」
□講師名:山本健一シェフ
□内容:白金にあるフレンチレストラン「アルシミスト」の山本健一シェフをお招きして、ご家庭で手軽に楽しめるフランス料理を教えていただきます。8年間フランスで修行されたシェフならではの地方の郷土料理とパリの新しい感覚がプラスされた独創的な料理をお楽しみください。
□開催日時:9月27日(水) 12:00〜14:00
□受講料:7560円(税込)
□定員:15名 ※メニューは決まり次第ご案内いたします。

■チェリーテラスによる教室
□クリステル基本の使いこなし教室
クリステルの深鍋や圧力鍋などの様々なバリエーションをご紹介しながら、基本的な使いこなし方法やお手入れ方法など長くご愛用いただけるコツをご案内いたします。深鍋+ホットキルトで手間なく作れる煮豚をメインに、ご飯の基本的な炊き方や圧力鍋であっという間に炊けるお赤飯のコツなどをご紹介いたします。
日時:9月13日(水) 各回11時30分から(約2時間)
受講料:2,700円(税込)
定員:12名
メニュー:煮豚、ポタージュ、など

□教室名:バーミックス基本の使い方教室
□内容:基本の操作方法、使いこなしのコツ、お手入れ方法などを詳しくご紹介いたします。 実際に皆様にバーミックスを操作していただきながらの実習型の教室です。
□日時:9月22日(金) 11:30〜13:30(約2時間)
□受講料:1620円(税込)
□定員:12名
□メニュー:スムージー、ポタージュ、手作りマヨネーズなど

他にも日本橋三越はじまりのカフェや新宿伊勢丹キッチンスタジオなどさまざまな場所で教室を開催しております。 どうぞお気軽にご参加ください!
日本橋三越 はじまりのカフェ
新宿伊勢丹キッチンスタジオ

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5. きのこが美味しい季節ですね!
秋といえば美味しい食材が豊富な季節です。さつまいも、栗、柿、梨、さんまなど今から待ち遠しいですね。そんな食材豊富な秋に松茸、しいたけ、しめじなどのきのこも旬を迎えます。最近では一年中楽しめるきのこですが、より美味しいこの季節にぜひお楽しみください。低カロリーで食物繊維が豊富なきのこは食欲の秋には嬉しい食材です。
e-gohan.comにはきのこのレシピが計36品掲載されています。
⇒ e-gohanのきのこのレシピはこちらレシピ
暑さも落ち着き、ほっとしたような、夏が終わってしまって寂しいような そんな季節ですが、夏の疲れは、おいしいごはんで癒して、元気に毎日をお過ごしくださいませ。
(担当/ヤマシタ)
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