本HTMLメールをご覧になれない方は、こちらをクリックしてください。
e-gohan通信

Vol.119 2017.08.04

今月のオススメレシピ
すいかのフローズンジュース
(ぺんぎんあいりさん)
カクテルのようなおしゃれなフローズンドリンクです。 暑い日にぜひお試しください。
枝豆たっぷりケーク・オ・サレ
(村岡奈弥さん)
野菜がたっぷり入った食事ケーキです。 おやつにもぴったりです。
夏野菜のミートソース
たっぷり野菜で作る夏のミートソース。 たくさん作って冷凍保存もおすすめです。
今月の新しいレシピ
蝉の声が賑やかな8月、皆様いかがお過ごしでしょうか? 今月は、暑い季節にぴったりなさっぱりとしたメニューや、1品あるだけで食卓が華やかになるおもてなし料理などを10品ご紹介いたします。 ぜひお試しください。
詳しくはこちら
1. 出張料理人/フードクリエーター マカロン由香さんのレシピ 
マカロン由香さんからは先月ショップチャンネルでご紹介いただいたレシピを4品教えていただきました。 出張料理人のマカロン由香さんならではのおもてなしに最適なレシピばかりです。全て鍋1つでできるので、洗い物が少ないのもうれしいですね。 ぜひお試しください。



⇒ 「冷製そうめん たらこレモン風味」
⇒ 「季節の温野菜 胡桃と生クリーム入りバーニャカウダソース」
⇒ 「鶏胸肉のバジルマヨネーズサラダ仕立て」
⇒ 「豚肩ロース肉のプロヴァンス風」
2. インスタグラマー Pepeさんのレシピ 
7月に代官山で行なわれた料理撮影講座で教えていただいたレシピを3品ご紹介いたします。トマトを紅茶でマリネした「アールグレイでマリネしたトマトサラダ」は、さっぱりとしていてついついたくさん食べてしまう1品です。他にも旬のバジルをたっぷり使った「ささみとじゃがいもとケイパーのサラダ」など食欲がない時期にもおすすめです。
⇒ 「かぼちゃのスープ」
⇒ 「ささみとじゃがいもとケイパーのバジルソース」
⇒ 「アールグレイでマリネしたトマトサラダ」
3. チェリーテラスのレシピ  
チェリーテラスからは暑くて食欲がないときにぴったりな野菜を使ったレシピを3品ご紹介いたします。 そうめん2種は、さっぱりしたものがおいしい暑い日におすすめのレシピです。




⇒ 「圧力鍋で作る ラタトゥイユ」
⇒ 「そうめん トマトつけだれ」
⇒ 「おくらのねばねば和えそうめん」
新着レシピについて詳しい紹介はe-gohan「今月の特集」をご参照ください。
詳しくはこちら
4. 料理教室のお知らせ

チェリーテラスの直営ショップ「チェリーテラス・代官山」内のキッチンでは、さまざまな料理教室を開催しています。 今年のおすすめは、日頃からバーミックスやクリステルをご愛用くださっている料理のプロの方々による教室。美味しいお料理はもちろん、さすが!と感心させられるプロならではの使いこなし術は、ご家庭でもきっとお役に立ちますよ。

■ゲスト講師を迎えての教室
□ 河合真理さんに習う!「カスタマイズカレー教室」

□講師:料理研究家 河合真理さん
□内容:本場のスリランカやインドなどで学ばれた河合先生に、小麦粉やカレー粉を使わずにスパイスから調合するカレーを教えていただきます。バーミックスですりおろした野菜たっぷりのカレーは暑い季節で疲れた身体にぴったりです。この日のカレーは根菜がベースのヘルシーなカレー、ごはんは、カシューナッツなどのナッツを一緒に炊き上げますので、カレーとの相性が抜群です。そこに、多様に用意する野菜やナッツのトッピング(多種の野菜やナッツを生で、火を入れたり、マリネ―したり)から、お好きな食材を選んでトッピングにし、ご自分だけのカレーをカスタマイズしていただきます。 先生が現地で学ばれ、魅了された本場カレーについてなど、河合先生ならではの普段は聞くことのできないお話も伺えるので、きっと楽しい時間になることでしょう。
□ 受講料:5400円(税込)
□ 定員:15名
□メニュー:根菜のカレー、ナッツごはん、カスタマイズカレー(多様なトッピングを用意して、ご自分好みに)、大豆で作るフムスなど

□教室名:アルシミスト 山本健一シェフの「家庭で楽しむフランス料理」
□講師名:山本健一シェフ
□内容:白金にあるフレンチレストラン「アルシミスト」の山本健一シェフをお招きして、ご家庭で手軽に楽しめるフランス料理を教えていただきます。8年間フランスで修行されたシェフならではの地方の郷土料理とパリの新しい感覚がプラスされた独創的な料理をお楽しみください。
□開催日時:9月27日(水) 12:00〜14:00
□受講料:7560円(税込)
□定員:15名 ※メニューは決まり次第ご案内いたします。

■チェリーテラスによる教室
□クリステル基本の使いこなし教室
クリステルの深鍋や圧力鍋などの様々なバリエーションをご紹介しながら、基本的な使いこなし方法やお手入れ方法など長くご愛用いただけるコツをご案内いたします。深鍋+ホットキルトで手間なく作れる煮豚をメインに、ご飯の基本的な炊き方や圧力鍋であっという間に炊けるお赤飯のコツなどをご紹介いたします。
日時:9月13日(水) 各回11時30分から(約2時間)
受講料:2,700円(税込)
定員:12名
メニュー:煮豚、ポタージュ、など

□教室名:バーミックス基本の使い方教室
□内容:基本の操作方法、使いこなしのコツ、お手入れ方法などを詳しくご紹介いたします。 実際に皆様にバーミックスを操作していただきながらの実習型の教室です。
□日時:9月22日(金) 11:30〜13:30(約2時間)
□受講料:1620円(税込)
□定員:12名
□メニュー:スムージー、ポタージュ、手作りマヨネーズなど

他にも日本橋三越はじまりのカフェや新宿伊勢丹キッチンスタジオなどさまざまな場所で教室を開催しております。 どうぞお気軽にご参加ください!
日本橋三越 はじまりのカフェ
新宿伊勢丹キッチンスタジオ

詳しくはこちら
5. 手作りアイスクリームはいかがでしょうか!?
毎日暑い日が続いておりますが、そんな日に手軽に作れる手作りアイスクリームやシャーベットはいかがですか? たとえば、バーミックスで凍った果物を砕いて作るシャーベットは本当に簡単。冷凍庫に果物を凍らせておけば、急なお集まりでもあっと言う間にデザートが完成します。 また、市販のアイスクリームにナッツやクッキーを砕いて混ぜたりとバーミックスで一手間加えるのもおすすめ。さらに美味しいアイスクリームになりますよ。 ぜひこの夏は手作りのアイスクリームをお楽しみください。 e-gohan.comにはアイスクリーム、シャーベットのレシピが計24品掲載されています。
⇒ e-gohanのアイスクリーム、シャーベットのレシピはこちらレシピ
あっという間に8月になりましたね。急なゲリラ豪雨や雷など天気が変わりやすい季節です。どうぞみなさまご自愛くださいませ。
(担当/ヤマシタ)
CHERRY TERRACE e-gohan通信
チェリーテラスの食とレシピのサイト
発行:株式会社チェリーテラス
掲載された記事を許可なく転載することを禁じます。
▼当メールマガジンへのご意見・お問い合せはこちらから
 ※このメールに返信いただいてもお返事はできません。ご注意下さい。
▼メールマガジンの購読停止・登録メールアドレスの変更はこちらから
Copyright© CHERRY TERRACE Inc. ALL rights reserved
<br>