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e-gohan通信

Vol.118 2017.07.16

今月のオススメレシピ
桃の冷たいスープ
(真崎敏子さん)
旬のうちにぜひ!暑い時期にぴったりな さっぱりとしたスープです。
とうもろこしとゴーヤのジョン
(長尾智子さん)
とうもろこしのしゃきしゃき食感とゴーヤの苦みがアクセントです。 ビールのおつまみにぴったりです。
あじと夏野菜のガーリックバターグリル
あじ、プチトマト、ズッキーニなどを耐熱皿に並べてガーリックバターとパン粉をのせて焼くだけです。魚や野菜を変えてお楽しみください。
今月の新しいレシピ
梅雨も真っ盛り。晴れていても、毎日バッグの中に折りたたみ傘を忍ばせる日が続いていますが、皆様いかがお過ごしでしょうか? 今月のe-gohanには新しいレシピが5点加わりました。今月はミシュランガイドで星を獲得したフレンチレストラン「アルシミスト」の山本健一シェフからおもてなしにぴったりなレシピやチェリーテラスからは暑い季節にぴったりなエスニック料理をご紹介いたします。 ぜひお試しください。
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1. 「レストランアルシミスト」山本健一シェフのレシピ
先日代官山で行われた教室で教えていただいたレシピです。 魚介が一般的なブイヤベースをチキンとほうれん草で作る一品や、サンジュリアーノ・オレンジゼストを加えて爽やかに仕上げたフォンダンショコラ、いちじくのコンポートにさくさくのグランブルを添えたデザートの3点ご紹介いたします。 何を作ろうかな?おもてなしの料理で悩まれた時には、特におすすめです!
⇒ 「ほうれん草とチキンのブイヤベースとアイヨリ」
⇒ 「サンジュリアーノオレンジ・ゼストのフォンダンショコラ」
⇒ 「いちじく グランブル」
2. チェリーテラスのレシピ 
チェリーテラスからはパクチーを丸ごと使ったサラダや暑い季節にぴったりなインドネシア風のココナッツミルクを使ったデザートをご紹介いたします。エスニック料理は暑い夏にぴったり、ぜひお試しください。





⇒ 「パクチー丸ごとサラダ」
⇒ 「インドネシア風黒米とココナッツミルクのデザート」
新着レシピについて詳しい紹介はe-gohan「今月の特集」をご参照ください。
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3. 料理教室のお知らせ
チェリーテラスの直営ショップ「チェリーテラス・代官山」内のキッチンでは、さまざまな料理教室を開催しています。 今年のおすすめは、日頃からバーミックスやクリステルをご愛用くださっている料理のプロの方々による教室。美味しいお料理はもちろん、さすが!と感心させられるプロならではの使いこなし術は、ご家庭でもきっとお役に立ちますよ。

□クリステル基本の使いこなし教室
クリステルの深鍋や圧力鍋などの様々なバリエーションをご紹介しながら、基本的な使いこなし方法やお手入れ方法など長くご愛用いただけるコツをご案内いたします。深鍋+ホットキルトで手間なく作れる煮豚をメインに、ご飯の基本的な炊き方や圧力鍋であっという間に炊けるお赤飯のコツなどをご紹介いたします。
日時:7月19日(水)
各回11時30分から(約2時間)
受講料:2,700円(税込)
定員:12名
メニュー:煮豚、ポタージュ、など

他にも日本橋三越はじまりのカフェや新宿伊勢丹キッチンスタジオなどさまざまな場所で教室を開催しております。 どうぞお気軽にご参加ください!
日本橋三越 はじまりのカフェ
新宿伊勢丹キッチンスタジオ
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7. とうもろこしがおいしい季節がやってきました!
蒸したり、焼いたり、スープにしたりと色々な食べ方が楽しめるとうもろこし。 タンパク質や脂質、食物繊維、ビタミン類を多く含んでいますし、カリウムも多いので塩分の過剰摂取を体外に排出するのを助けてくれます。 おいしいとうもろこしの選び方は、緑色の皮の中に実ががしっかり詰まり、ひげ根が褐色で縮れているものを探すこと。皮が白っぽくなっているものは鮮度が落ちているので避けてください。またとうもろこしは鮮度が落ちやすいので、下ごしらえだけして保存するのがおすすめです。 e-gohan.comにはとうもろこしを使ったレシピが16品掲載されていますので、とうもろこしの旬の時期にどうぞお試しください。
⇒ e-gohanのとうもろこしのレシピはこちらレシピ
7月に入り真夏のような暑い日が続いておりますね。 そんな暑い季節も美味しい料理で乗り切っていただけたらと思います。 どうぞ皆様ご自愛くださいませ。
(担当/ヤマシタ)
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