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e-gohan通信
Vol.114 2017.03.10
今月のオススメレシピ
春キャベツのポタージュ
(有元葉子さん)
春キャベツの甘みを生かしたやさしい味わいのポタージュです。 ぜひお試しください。
道明寺 桜餅
(金塚晴子さん)
道明寺粉のかわりに、もち米をバーミックスを 砕いて作る桜餅。とても簡単です!
春のサーモン洋風ずし

すし酢のかわりにバルサモ・ビアンコを使ってさわやかに。 うどやセロリの食感も楽しめます。
今月の新しいレシピ
3月に入り、少しずつ春らしい日が多くなってまいりましたが、いかがお過ごしでしょうか?今月は、おもてなしにもぴったりなレストランのレシピなどを14品をアップ。プロの味、季節の味をご家庭でお楽しみいただけると何よりです。
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1. 京都・祇園「京ぎをん 浜作本店」 森川裕之さんレシピ
森川裕之さんからは春らしいレシピを3品教えていただきました。 つみれやしんじょうを作るのにバーミックスが大活躍です。他にも酢味噌に白いバルサミコを加えた酢味噌和えも掲載。どうぞ森川さんならではのお料理をお楽しみください。
⇒ 「鰯のつみれ団子の深川汁」
⇒ 「海老しんじょう」
⇒ 「蛤とあさりのバルサモ・ビアンコ酢味噌和え」
2. レストラン「アルシミスト」山本健一シェフのレシピ 
先月代官山ショップで行われた料理教室のレシピです。フランスの伝統デザート“リ・オレ”を黒米を使って日本風にアレンジしていただきました。もちもちとした黒米の食感と爽やかなせとかの甘みが絶品です。

⇒ 「黒米のリ・オレ にんじんの泡とせとか」
3. レストラン「エ・オ」山口浩シェフのレシピ
レストランならではの見た目も美しい2品を教えていただきました。カリッと揚げたつぶ貝のベニエにさっぱりとした酸味のドレッシングソースを添えた「つぶ貝のベニエ 酸味のドレッシングソース」と、リエットにバーミックスで粗く砕いたピスタチオを纏わせた「香り衣を纏ったリエット」です。ぜひお試しください。
⇒ 「つぶ貝のベニエ 酸味のドレッシングソース」
⇒ 「香り衣を纏ったリエット」
4. レストラン「gri-gri」伊藤 憲シェフのレシピ 
先月に引き続き伊藤シェフからはパエリアのタルトレットを教えていただきました。イカスミを使った黒いタルトにパエリア風味のリキッドを流し込んで焼き上げています。伊藤シェフならではの新鮮な味わいをどうぞお楽しみください。
⇒ 「パエリアのタルトレット」
5. レストラン「NARITAYUTAKA」成田寛シェフのレシピ 
中目黒にある「NARITAYUTAKA」成田寛シェフは、今回e-gohanに初登場してくださいました。教えてくださったのは、手に入りやすい食材を使ったレシピを3品。ご自宅でフレンチレストランの味をお楽しみください!

⇒ 「豚ばら肉のトマトプレゼ」
⇒ 「魚介の蒸し焼き クラムチャウダーの泡のソース」
⇒ 「鳥手羽先のオレンジ煮」
6. レストラン「西洋堂」木下明美シェフのレシピ
茨城県にあるフレンチレストラン「レストラン西洋堂」木下明美シェフも、今回がe-gohanに初登場です。女性シェフならではの味も見た目も満足できるシーフードレシピを2点教えていただきました。

⇒ 「カニのサラダ 豆乳のブラマンジェ」
⇒ 「ホタテ貝のパッションフルーツソース」
7. チェリーテラスのレシピ 
教室でも大人気の、うどを使ったレシピを2点ご紹介します。 どちらも味の決め手はバルサモ・ディヴィーノとバルサモ・ビアンコ。爽やかなおいしさを手軽に楽しんでいただけます。うどを皮まで捨てる事なく使い切れるのも嬉しいレシピです。 旬の時期にぜひお試しください。

⇒ 「うどの酢のもの」
⇒ 「うどのきんぴら」
新着レシピについて詳しい紹介はe-gohan「今月の特集」をご参照ください。
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8. 料理教室のお知らせ
チェリーテラスの直営ショップ「チェリーテラス・代官山」内のキッチンでは、さまざまな料理教室を開催しています。 今年のおすすめは、日頃からバーミックスやクリステルをご愛用くださっている料理のプロの方々による教室。美味しいお料理はもちろん、さすが!と感心させられるプロならではの使いこなし術は、ご家庭でもきっとお役に立ちますよ。

■ チェリーテラススタッフによる教室
□バーミックス基本の使い方教室
バーミックスの基本的な操作方法、使いこなしのコツ、お手入れ方法などを詳しくご紹介いたします。
日時 :3月18日(土)各回11時30分から(約1時間30分)
参加費:1620円(税込)

□クリステル圧力鍋〈alto〉で作るハレの日のおもてなし教室
クリステルから、使いやすく、シンプルで無駄のないデザインの圧力鍋〈alto〉が新発売!時間のかかるお赤飯や豚の角煮などハレの日のおもてなしにもぴったりのメニューを、短時間でおいしく作る方法をご紹介します。
日時:3月17日(金)各回11時30分から(約1時間30分)
参加費:2700円(税込)
※こちらの教室は満席です。キャンセル待ちでしたらご予約予約を承ります。
他にも日本橋三越はじまりのカフェや新宿伊勢丹キッチンスタジオなどさまざまな場所で教室を開催しております。 どうぞお気軽にご参加ください!
日本橋三越 はじまりのカフェ
新宿伊勢丹キッチンスタジオ
詳しくはこちら
9. グリーンピースが美味しい季節がやってきました!
3月に入り、美味しいフレッシュなグリーンピースが店頭にならんできましたね! サラダトッピングとして食卓に彩りをプラスしてくれるほかにメイン食材としても大活躍のグリーンピース。食物繊維が豊富で、ビタミンC、カリウム、カロテンも豊富に含まれています。なお、美味しいグリーンピースの選び方は、さやの色が濃い緑で、実がしっかりと入った太めの物を選ぶこと。ぜひ美味しいグリーンピースを入手して、旬のうちに新しいレシピにチャレンジなさってみてください! ★e-gohan.comにはグリーンピースを使ったレシピが21品掲載されています。ぜひご活用ください。
⇒ e-gohanのグリーンピースのレシピはこちらレシピ
暖かな日差しに誘われて出かける機会が増える季節ですね。まだまだ寒い日もあるようですので、どうぞ体調にお気をつけて、心地よい季節を満喫なさってください。。
(担当/ヤマシタ)
CHERRY TERRACE e-gohan通信
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