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e-gohan通信
Vol.113 2017.02.08
今月のオススメレシピ
鯛のポワレ かぶソース
(村岡奈弥さん)
春のおもてなしにおすすめのお魚メニュー。 ソースにお米を入れて絶妙なとろみに仕上げます。
アーモンドミルクを使ったパンケーキ
(加藤千恵さん)
手作りのアーモンドミルクで作る、ふわふわのパンケーキです。
春菊のグリーンソース

旬の春菊を使ったソースです。 肉料理やサラダにもよく合います。
今月の新しいレシピ
2月に入り、街中の店頭に赤いハートや「バレンタイン」の文字が目立つようになってきました。寒い日が続いていますが、お元気にお過ごしでしょうか? 今月は、バレンタインデーの贈り物にぴったりなチョコレートのレシピや、体のあったまるレシピなど11品ご紹介いたします
詳しくはこちら
1.料理研究家 村岡奈弥さんのレシピ
チョコレートのレシピを2品教えていただきました。 桜の塩漬けを使ったチョコレートやスパイスが入った少し大人なチョコレートは、きっと大人の男性にも喜ばれることでしょう。バレンタインデーに向けて、ぜひ手作りをお試しください!

⇒ 「シナモン風味のチョコレートボンボン」
⇒ 「桜風味のチョコレートボンボン」
2. レストラン「アルシミスト」山本健一シェフのレシピ 
山本シェフからは、サクサク、ほくほくの栗にほろ苦いトリュフの薫るチョコレートのスープを合わせたデザートと、寒い季節にあたたまる雲丹と菊芋のポタージュを教えていただきました。バレンタインデーにこんなご馳走を供されたら・・・いい結果が期待できそうですね!
⇒ 「栗 チョコレート トリュフ」
⇒ 「雲丹と菊芋のポタージュ」
3. レストラン「gri-gri」伊藤 憲シェフのレシピ 
e-gohanに初登場の麻布十番にお店があるレストラン「gri-gri」の伊藤シェフからは、手作りホエーのスープに牡蠣やアーティチョークのベニエをトッピングしたレシピを教えていただきました。おもてなしに喜ばれそうですね!
⇒ 「牡蠣とトリュフ、アーティチョークのベニエ、ホエーのスープ」
4. レストラン「ルレ・サクラ」土田光助シェフのレシピ 
e-gohanに初登場の桜新町にお店があるフレンチレストラン「ルレ・サクラ」玉村シェフからは、白身魚とズワイガニのムースを教えていただきました。鱈のムースを作るのにバーミックス/スライシーが大活躍です。
⇒ 「白身魚とズワイガニのムース」
5. レストラン「シェ・マサ」鶴田正宗シェフのレシピ 
e-gohanに初登場の長野県にあるフレンチレストラン「シェ・マサ」鶴田シェフからは、春菊の綺麗なソースのかかった真鱈の白子を使ったフランを教えていただきました。こちらもおもてなしにぴったりのお料理です。
⇒ 「真鱈の白子のフラン 春菊ソース」

6. チェリーテラスのレシピ 

チェリーテラスからは圧力鍋が大活躍するレシピを4品ご紹介いたします。 圧力鍋を使って短時間で調理できますので、ぜひお試しください。
⇒ 「豚かたまり肉をゆでる」
⇒ 「ブロッコリーの洋風茶碗蒸し」
⇒ 「下仁田ねぎのマリネ マスタードドレッシング」
⇒ 「鮭の切り身の包み蒸し オレンジドレッシング」
新着レシピについて詳しい紹介はe-gohan「今月の特集」をご参照ください。
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7. 料理教室のお知らせ
チェリーテラスの直営ショップ「チェリーテラス・代官山」内のキッチンでは、さまざまな料理教室を開催しています。 今年のおすすめは、日頃からバーミックスやクリステルをご愛用くださっている料理のプロの方々による教室。美味しいお料理はもちろん、さすが!と感心させられるプロならではの使いこなし術は、ご家庭でもきっとお役に立ちますよ。

□料理研究家 村岡奈弥先生の「春の薬膳教室」
料理研究家、中医薬膳師、国際中医師の3つの肩書きをお持ちの村岡先生から、美味しく、からだにやさしい薬膳料理をご紹介いただきます。身近な旬の食材を使いこなした、オリジナリティーあふれる料理をお楽しみください。
日時:3月3日(金) 12時から(約2時間)
参加費:5400円(税込)
※残席わずかとなっております。

□ 「レストラン大宮」大宮勝雄シェフに習う 本格洋食教室
東京・浅草の洋食店「レストラン 大宮」のオーナーシェフであり長年のバーミックスご愛用である大宮勝雄シェフをお招きして本格的な洋食を教えていただきます。 大宮シェフならではの料理のコツやアイディアなど普段なかなか聞くことのできないお話などもお楽しみいただけます。 ご参加お待ちしております!
日時:3月10日(金) 12時から(約2時間)
参加費:7560円(税込)
メニュー:ビーフシチュー、ニラを使ったジェノベーゼ風ソース、洋食屋さんのカスタードプリンなど

■ チェリーテラススタッフによる教室
□バーミックス基本の使い方教室
バーミックス基本の使い方教室 バーミックスの基本的な操作方法、使いこなしのコツ、お手入れ方法などを詳しくご紹介いたします。
日時 2月25日(土)
   3月18日(土)各回11時30分から(約1時間30分)
参加費:1620円(税込)

□クリステル圧力鍋〈alto〉で作るハレの日のおもてなし教室
クリステルから、使いやすく、シンプルで無駄のないデザインの圧力鍋〈alto〉が新発売!時間のかかるお赤飯や豚の角煮などハレの日のおもてなしにもぴったりのメニューを、短時間でおいしく作る方法をご紹介します。
日時:2月24日(金) 
   3月17日(金)各回11時30分から(約1時間30分)
参加費:2700円(税込)
※こちらの教室は3日間とも満席です。キャンセル待ちでしたらご予約お待ちしております。

他にも日本橋三越はじまりのカフェや新宿伊勢丹キッチンスタジオなどさまざまな場所で教室を開催しております。 どうぞお気軽にご参加ください!
日本橋三越 はじまりのカフェ
新宿伊勢丹キッチンスタジオ
詳しくはこちら
4. もうすぐバレンタインですね!
バレンタインデーが近づいてきて、町中にチョコレートや製菓材料が並んでいるところをよく見ます。 みなさまは手作り派でしょうか? それとも購入する派でしょうか? e-gohan.comには手軽に作れるチョコレートのレシピや少し手の込んだタルトやケーキのレシピなどがたくさんあります。 ちょっと頑張って、今年は私なりのチョコレートをプレゼントしたいな。そんな方は、ぜひご参考になさってください!
⇒ e-gohanのバレンタインのレシピはこちらレシピ
2月に入りまだまだ寒い日が続いていますね。 ノロウィルスやインフルエンザが流行っているようですので、みなさまどうぞお元気にお過ごしくださいませ。
(担当/ヤマシタ)
CHERRY TERRACE e-gohan通信
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