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e-gohan通信
Vol.108 2016.9.25
今月のオススメレシピ
秋色椀 
(峰岸祥子さん)
えびと豚のペーストをしいたけにこんもりのせて蒸した椀種に、いちょう型のかぼちゃを添えた、秋色のお椀です。
きのこたっぷり酸辛湯
(村岡奈弥さん)
たっぷりのきのこで免疫力をつけましょう。バルサモ・ディヴィーノが味の決め手です。
秋鮭ときのこの南蛮漬け

旬の食材をふんだんに使った、ひと鍋で作れる手軽な秋のお惣菜です。
今月の新しいレシピ
あっというまに9月になりましたね。まだまだ暑い日々が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか? 今月は旬の食材を楽しめる新しい料理を9点ご紹介します。いずれも手軽に作れるレシピですので、ぜひお試しください。
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1.料理研究家 後藤加寿子さんのレシピ
先月に引き続き、後藤加寿子先生には新しいレシピを1点教えていただきました。昆布の旨味がアボカドにコクをプラスしてくれます。



⇒「アボカドと昆布粉のディップ」
2.料理研究家 尾田衣子さんのレシピ
e-gohanに初登場の尾田衣子さんからは、おしゃれでおいしいレシピを3点教えていただきました。どれもお鍋1つで作れるのが特徴です。ぜひお試しください。

⇒ 「ローストビーフ」
⇒ 「スペアリブの甘辛焼き」
⇒ 「フレンチトースト」
3. チェリーテラスの新しいレシピ 
チェリーテラスからは新しいレシピを5点ご紹介します。 きのこを使ったみぞれ椀や、木の葉を形どったいわしのすり身の焼き物など、秋らしい料理が加わったほか、フルーツと野菜たっぷりのカクテルグリーンミックスなど、すぐに作れるレシピばかりです。
⇒ 「きのこのみぞれ椀」
⇒ 「いわしの木の葉焼き」
⇒ 「インド風コロッケ 」
⇒ 「グリーンミックス」
⇒ 「バルサミコミックス」
新着レシピについて詳しい紹介はe-gohan「今月の特集」をご参照ください。
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6. 料理教室のお知らせ
チェリーテラスの直営ショップ「チェリーテラス・代官山」内のキッチンでは、さまざまな料理教室を開催しています。 今年のおすすめは、日頃からバーミックスやクリステルをご愛用くださっている料理のプロの方々による教室。美味しいお料理はもちろん、さすが!と感心させられるプロならではの使いこなし術は、ご家庭でもきっとお役に立ちますよ。

■ ゲスト講師を迎えての教室
□料理研究家 村岡奈弥先生の
「秋の薬膳教室」

料理研究家、中医薬膳師、国際中医師の3つの肩書きをお持ちの村岡先生から、美味しく、からだにやさしい薬膳料理をご紹介いただきます。身近な旬の食材を使いこなした、オリジナリティーあふれる料理をお楽しみください。
日時:10月14日(金) 12時から(約2時間)
参加費:5400円(税込)

□白金台「レストラン アルシミスト」山本健一シェフの
「家庭で楽しむ簡単フランス料理」
8年間フランスで修行された山本シェフは、地方の郷土料理とパリの新しい感覚がプラスされた独創的な料理が人気の的。今回は家庭で手軽に楽しめるフランス料理を教えていただきます。
日時:11月2日(水) 12時から(約2時間)
参加費:7560円(税込)

□「アル・ケッチァーノ」 奥田政行シェフの野菜料理教室
「アル・ケッチァーノ」は、山形・庄内の予約が取れないことで名高いレストラン。2016年6月にイタリア、ミラノで開催された野菜料理の国際大会で世界3位に輝いた、シェフのこだわりの野菜料理を紹介していただきます。
日時:11月20日(日) 12時から(約2時間)
参加費:7560円(税込)

■ チェリーテラススタッフによる教室
□バーミックス基本の使い方教室
バーミックス基本の使い方教室 バーミックスの基本的な操作方法、使いこなしのコツ、お手入れ方法などを詳しくご紹介いたします。
日時:9月9日(金)     
   10月15日(土)   
   11月11日(金)   
   12月17日(土)各回11時30分から(約1時間30分)
参加費:1000円(税込)

□e-gohan教室
毎月のおすすめレシピを紹介する、デモンストレーション形式の教室です。
日時:9月23日(金)、24日(土)   
   10月21日(金)、22日(土)   
   11月25日(金)、26日(土)各回11時30分から(約1時間30分)
参加費:2700円(税込)

他にも日本橋三越はじまりのカフェや新宿伊勢丹キッチンスタジオなどさまざまな場所で教室を開催しております。 どうぞお気軽にご参加ください!
日本橋三越 はじまりのカフェ
新宿伊勢丹キッチンスタジオ
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8. きのこが美味しい季節がやってきました。
美味しい食材が豊富な食欲の秋到来ですね!
なかでも、スープにもご飯にもメインにも何にでも合うきのこは旨味や香りが良く、食物繊維が豊富なうれしい食材。
ついつい食べ過ぎてしまう秋でも、カロリーが低いきのこなら罪悪感も減りますね。 e-gohan.comにはきのこを活用した料理が計31品掲載されていますので、ぜひご参照ください!
⇒ e-gohanのきのこをつかったレシピはこちらレシピ
暑かった夏の疲れが出やすい季節です。
美味しいものをたくさん食べて 皆様お元気にお過ごしください。
(担当/ヤマシタ)
CHERRY TERRACE e-gohan通信
チェリーテラスの食とレシピのサイト
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