本HTMLメールをご覧になれない方は、こちらをクリックしてください。
e-gohan通信
Vol.107 2016.8.12
今月のオススメレシピ
野菜の甘酢漬け
(長尾智子さん)
さっぱりしているのでいくらでも食べられそうな美味しさ。食欲が減退しがちな夏にぜひ。
夏野菜のチキンカレー

パイナップルを使って、さわやかなコクと甘みのチキンカレー。彩り鮮やかな野菜を添えて。
枝豆とじゃがいものポタージュ

冷やしても温めても美味しいスープです。枝豆が旬のうちにぜひお試しください。
今月の新しいレシピ
梅雨も明け、本格的な夏がやってきましたね。今月は、太陽が照りつける暑い季節にぴったりな爽やかなレシピが10 点加わりました。手軽に作れるものばかりですので、ぜひお気軽にお試しください。
詳しくはこちら
1.料理研究家 後藤加寿子さんのレシピ
先日、後藤先生がチェリーテラス・代官山で料理教室を開催してくださいました。バーミックスを使った自家製の粉だしの活用レシピを3品教えていただきました。





⇒「キャベツの昆布粉和え」
⇒ 「枝豆入り五目御飯」
⇒ 「高野豆腐とわかめの味噌汁」
2.「レストラン アルシミスト」山本健一シェフのレシピ

4年連続ミシュラン1つ星獲得の山本シェフからは、今が旬の「ゴーヤの冷製スープ」を教えていただきました。色鮮やかなゴーヤのスープに食欲をそそる香りのクミンをトッピングし、爽やかな仕上がりに。実際にお店でも供されているレシピです。ぜひお試しください。

⇒ 「ゴーヤの冷製スープ」
3. 「スタア・バー・ギンザ」岸 久さんのレシピ 
先日、新宿伊勢丹のキッチンスタジオで「スタア・バー・ギンザ」のバーテンダー、岸さんにバーミックスを活用したミクソロジーカクテルの教室を開催していただきました。 毎晩400回以上はバーミックスを使われている岸さんならではのテクニックが満載!果物や野菜とスピリッツが織りなす本場の味を、どうぞご自宅でお楽しみください。
⇒ 「ブラディマリー」
⇒ 「キウイ」
⇒ 「フローズンマルガリータ」
4. デザイナーフーズの今月のスムージー
毎月、デザイナーフーズ株式会社がご提案くださる旬の食材を使ったスムージー。今月は夏の水分補給にぴったりなスムージーをご紹介いただきました。 すいかやぶどう、パプリカなど栄養の高い食材をふんだんに使い、ペパーミントで爽やかさをプラスしています。



⇒「夏の最強スムージー」」
5. チェリーテラスのレシピ
チェリーテラスからは、旬の桃を丸ごと1個使った贅沢なカクテルや、バーミックス/スライシーで作るサクサクのチーズスティックをご紹介します。 夏にホームパーティーにぴったりなレシピです。




⇒「桃のカクテル」
⇒ 「チーズスティック」
新着レシピについて詳しい紹介はe-gohan「今月の特集」をご参照ください。
詳しくはこちら
6. 料理教室のお知らせ
チェリーテラスの直営ショップ「チェリーテラス・代官山」内のキッチンでは、さまざまな料理教室を開催しています。 今年のおすすめは、日頃からバーミックスやクリステルをご愛用くださっている料理のプロの方々による教室。美味しいお料理はもちろん、さすが!と感心させられるプロならではの使いこなし術は、ご家庭でもきっとお役に立ちますよ。

■ ゲスト講師を迎えての教室

料理研究家 村岡奈弥先生の
「秋の薬膳教室」
料理研究家、中医薬膳師、国際中医師の3つの肩書きをお持ちの村岡先生から、美味しく、からだにやさしい薬膳料理をご紹介いただきます。身近な旬の食材を使いこなした、オリジナリティーあふれる料理をお楽しみください。
日時:10月14日(金) 12時から(約2時間)
参加費:5400円(税込)

白金台「レストラン アルシミスト」山本健一シェフの
「家庭で楽しむ簡単フランス料理」
8年間フランスで修行された山本シェフは、地方の郷土料理とパリの新しい感覚がプラスされた独創的な料理が人気の的。今回は家庭で手軽に楽しめるフランス料理を教えていただきます。
日時:11月2日(水) 12時から(約2時間)
参加費:7560円(税込)

「アル・ケッチァーノ」 奥田政行シェフの野菜料理教室
「アル・ケッチァーノ」は、山形・庄内の予約が取れないことで名高いレストラン。2016年6月にイタリア、ミラノで開催された野菜料理の国際大会で世界3位に輝いた、シェフのこだわりの野菜料理を紹介していただきます。
日時:11月20日(日) 12時から(約2時間)
参加費:7560円(税込)

■ チェリーテラススタッフによる教室

バーミックス基本の使い方教室 バーミックスの基本的な操作方法、使いこなしのコツ、お手入れ方法などを詳しくご紹介いたします。
日時:9月9日(金)     
   10月15日(土)   
   11月11日(金)   
   12月17日(土)各回11時30分から(約1時間30分)
参加費:1000円(税込)

e-gohan教室
毎月のおすすめレシピを紹介する、デモンストレーション形式の教室です。
日時:9月23日(金)、24日(土)   
   10月21日(金)、22日(土)   
   11月25日(金)、26日(土)各回11時30分から(約1時間30分)
参加費:2700円(税込)

他にも日本橋三越はじまりのカフェや新宿伊勢丹キッチンスタジオなどさまざまな場所で教室を開催しております。 どうぞお気軽にご参加ください!
日本橋三越 はじまりのカフェ
新宿伊勢丹キッチンスタジオ
詳しくはこちら
7.チェリーテラス・代官山お盆期間中の営業日/営業時間のお知らせ
チェリーテラス・代官山のお盆期間中の営業び、営業時間についてのお知らせです。
誠に勝手ながら、下記の期間はお休みを頂戴するほか、営業時間が通常と変わりますので、何卒ご了承のほどお願い申し上げます。

●営業時間の変更:2016年8月11日〜2016年8月14日は 11時から18時までの営業とさせていただきます。※通常は11時〜19時の営業です。

●お盆休み:恐縮ですが、8月15日、8月16日はお休みとさせていただきます。 8月17日以降は通常通りに営業いたします(11時〜19時)。 お近くへいらした際には、是非お気軽にお立ち寄りくださいませ。
8. とうもろこしが美味しい季節がやってきました!
そのまま蒸しても甘くて美味しいとうもろこしですが、ちょっと一手間加えるとさらに旨みが増します。 また、食欲の無い夏に嬉しい冷たいとうもろこしのスープや、甘いのが苦手な男性のビールのおつまみにぴったりなとうもろこしのジョンなど、お子様から大人まで楽しめるレシピが多いのもとうもろこしならではの特徴ですね。
e-gohan.comにもとうもろこしを活用した料理が計16品掲載されていますので、ぜひご参照ください!
⇒ e-gohanのとうもろこしをつかったレシピはこちらレシピ
今年の夏は例年より暑いようで、京都では38℃を記録したようですね。 暑さで体力が奪われやすい季節ですが、花火大会などのイベントも盛り沢山。浴衣を着ている方を見ると夏を実感します。 猛暑日が続いていますので、熱中症や紫外線にはご注意の上、どうぞお元気にお過ごしください!
(担当/ヤマシタ)
CHERRY TERRACE e-gohan通信
チェリーテラスの食とレシピのサイト
発行:株式会社チェリーテラス
掲載された記事を許可なく転載することを禁じます。
▼当メールマガジンへのご意見・お問い合せはこちらから
 ※このメールに返信いただいてもお返事はできません。ご注意下さい。
▼メールマガジンの購読停止・登録メールアドレスの変更はこちらから
Copyright© CHERRY TERRACE Inc. ALL rights reserved