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今月の新しいレシピ |
青空と桜の花。東京はすっかり春爛漫となりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
今月は、合計7点のレシピがe-gohanに仲間入りしました。いずれもご家庭で手軽に楽しめるものばかりですので、ぜひお試しいただけ流と幸いです。 |
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1.【 村岡奈弥さんのレシピ 】
料理研究家、そして中医薬膳師、国際中医師としての肩書きを持たれる村岡さんからは、体調が落ち着かない春先に向けて3点のレシピを頂戴しました。
おいしく食べて健康を維持するべく、ぜひお試しください。
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⇒ いか・芹・文旦のサラダ
⇒ 帆立貝のポワレ アサリソース 春の菜と共に
⇒ オレンジとバニラアイスクリームのバルサミコジュレ添え |
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2.【 デザイナーフーズの今月のスムージー 】
食のプロフェッショナル、デザイナーフーズ株式会社さんからは、折々の食材を 使った毎月のスムージー・レシピを頂戴しています。
今月は、グレープフルーツ、アボカド、クレソンを使ったスムージー。ビタミンC、βカロテン、カリウム、カルシウム、葉酸、食物繊維、ビタミンEなどなど、ミネラル補給にぜひどうぞ。
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⇒ グレープフルーツ・アボカド・クレソンのスムージー
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3.【 チェリーテラスのレシピ 】
今月は合計3点のレシピが加わりました。ごはん2種は、花見に持参したり、おもてなしで供するのにぴったり。ミートボールのトマトシチュー作りには、バーミックスのスーパーグラインダーとスライシーが大活躍します。
⇒ 桜のおこわ
⇒ たけのこと桜海老のピラフ
⇒ ミートボールのトマトシチュー |
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新着レシピについて詳しい紹介はe-gohan「今月の特集」をご参照ください。 |
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4.【 料理教室のお知らせ 】
2016 年4月から、チェリーテラス・代官山のいままでの料理教室の内容を見直し、新しい教室をスタートさせることになりました。皆様のニーズに合った、「今」に適した教室を目指して、さまざまな試みの教室を開催していく予定です。みなさまのご参加を心よりおまちしております。
●4月8日(金) 洋菓子研究家・加藤千恵先生の「手作りアーモンドミルクで楽しむティータイム」
●4月20日(水) フレスコバルディ侯爵家の料理人 リアさんから習う 「フレスコバルディ・ラウデミオの使いこなし」
●4月27日(水) レストラン「アルシミスト」の山本健一シェフの「家庭で楽しむ簡単フランス料理」
時間はいずれも12:00〜、120分。
5月以降もさまざまな教室を実施していきます。みなさまのご要望、忌憚のないご意見もぜひお聞かせください。 |
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5.【 いよいよ4月!お弁当が始まりますね 】
入学、そして進級の4月。お子様のお弁当が始まる方も多々いらっしゃるかと思います。ただでさえ忙しい朝に、時間をやりくりしてお弁当に仕上げるのは大変なはず。ましてや、おかずに変化をつけながら毎日繰り返すのは、本当にお疲れ様ですね(幸か不幸かやったことのない私には途方もない仕事に思えてなりません!)。
明日何作ろうかな?どんなものがいいのかな?など、もし迷われた際には、ぜひe-gohanをご利用ください。ちょっとしたおかずやご飯物などお弁当によく合う料理が多々掲載されています(トップページの「条件を組み合わせて選ぶ」のところで、「テーマ」を「お弁当に」に設定して検索すると、いろいろご覧になれます)。
また、お勧めしたいのは、フリーワードを「ふりかけ」や「そぼろ」にして検索すること。手軽に作れるごはんの友は、冷凍でストックしておくといざという時にとても便利です。
末筆ながら、子供にとって、お弁当は大きな大きな楽しみです。日々学校へ持参していた頃は、恐縮ながらもそのありがたみがあまり理解できずにいましたが、今となってはすべてがいい思い出。ええ、私のサンドイッチをつまんだ友人が、「うわっ、珍しい!豚の生姜焼きサンドだ!」とびっくりしたことも、竹の葉で包んだ大きな大きな肉ちまきを「すげー、原始人の弁当だ!」と男子にからかわれたことも、みんな懐かしい記憶です(笑)。
いつかはお子様もお母様への感謝で胸がいっぱいになるはず。コンチキショー!と思われることを言われることもあるでしょうが、どうぞおおらかな気持ちで毎日作り続けてあげてくださいませ!
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花粉症の方には辛い季節。花冷えで風邪を召される方も多いようです。
どうぞ皆様ご自愛の上、お元気にお過ごしください。
(担当/イワキ) |