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e-gohan通信
Vol.101 2016.2.5
今月のオススメレシピ
ポタージュ・パリジャン
(上野万梨子さん)
フランスの典型的家庭料理。
甘みのある冬の長ねぎでも作れ
ます。

春のサラダ
(チェリーテラス)
チコリなど早春の野菜が活躍!
調味はバルサミコで。

フィッシュ&チップス
(チェリーテラス)
イーストを使った衣なら、フラ
イがサクサクの仕上がりに。
今月の新しいレシピ
豪雪ほかこの時期ならではの寒いニュースが聞かれますが、皆様お元気にお過ごしでしょうか?
今月は、新たに合計10点のレシピが加わりました。ご家庭で手軽に楽しめる鍋料理や旬の食材を使った料理を集めましたので、ぜひお試しください!
詳しくはこちら
1.【 森川裕之さんのレシピ 】 
京都祇園の割烹「浜作」の森川さんからは、季節の食材を使った3品のレシピを頂戴しました。
いずれもマルピーギ社のバルサミコを使ってくださっているので、和食や中華料理とイタリア製調味料の活用法、ぜひご参考になさってください。
⇒ コラム「浜作主人の家ごはん」ぎをん手習帖 十之巻 「淡味清麗」はこちら

⇒ ねぎまなべ
⇒ 赤貝と菜花と独活の霙和え
⇒ 芙蓉蟹 浜作風
2.【 村岡奈弥さんのレシピ 】 
フランス料理と薬膳ほか中国料理と、東西の料理にお詳しい村岡先生からは、さわやかな大根のサラダ、ごまのお汁粉と2品のレシピを頂戴しました。どちらも体調を調える働きもありますので、ぜひお試しください。
⇒ 大根と金柑のサラダ
⇒ 黒ごま汁粉
3.【 山本健一シェフのレシピ 】 
白金の「restaurant l’Alchimste(レストラン アルシミスト)」でご活躍中の山本シェフは、今回e-gohanに初登場。お店でもご愛用くださっているバーミックスを使ったレシピを2品ご紹介くださいました。プロならではのおいしさは、おもてなしの席などで必ず喜ばれますよ!
⇒ 赤ワイン塩・ホイップバター
⇒ スモークサーモンのエクレア
4.【 渡辺有子さんのレシピ 】 
シンプルに素材のおいしさを引き出す料理を得意とされる渡辺さんからは、春の魚、鰆を使ったお料理を教えていただきました。グレープフルーツのサラダで、さっぱりと楽しめます。
⇒ 鰆の山椒焼き グレープフルーツサラダ添え
5.【 デザイナーフーズの今月のスムージー 】
食のプロフェッショナル、デザイナーフーズ株式会社さんからは、折々の食材を 使った毎月のスムージー・レシピを頂戴しています。
今月は、かぶとりんごが主役。ビタミンCが豊富で、免疫力をアップするほか、風邪の予防にも役立つそうです。
⇒ かぶとりんごスムージー

⇒ 詳しくは、「チェリーテラスの道具と食のコラム」もご参照ください
6.【 チェリーテラスのレシピ 】
今月は鍋料理を掲載しました。肉団子や野菜をたっぷり入れて、寒い日の御馳走としてお楽しみください。
⇒ 肉団子の中華風鍋
新着レシピについて詳しい紹介はe-gohan「今月の特集」をご参照ください。
詳しくはこちら
7.【 今年のバレンタインデーは、手作りが決め手?! 】
今月14日は、いよいよバレンタインデー。
思いが伝わるかな?喜んでもらえるかな?
ドキドキしながら当日を待たれている方も多々いらっしゃることでしょう(いいですねえ!私はバレンタインデーにご縁がなくなって久しいんです・・汗)。
そこで、質問。彼に謹呈するチョコレート、もうご準備なさいましたか?
数多出回るチョコレートから何を選んだらいいのかわからないわ、デパ地下へ買いに行くには、時間と予算、この2つがちょっと足りないなあ、などなど意外と準備も大変ですよね。
そんなときには、週末にちょっと気合いを入れて手作りのチョコレートに挑戦するのがオススメです。真心込めて作ったおいしさなら、きっとわかってもらえるはず!会社で配る義理チョコも手作りなら、注目度がアップしますよ!
e-gohanには、本当に簡単に作れるものを含め計22点のチョコレートレシピを掲載していますので、ぜひご活用ください。
末筆ながら、いい結果が生まれるよう一同お祈りしております。
⇒ e-gohanのチョコレートのレシピはこちら
代官山・猿楽塚では先週から白梅の花が咲き始め、春の足音が聞こえてきたようで見かけるたび嬉しくなります。 まだまだ寒い日も続きますが、栄養価の高いおいしい食事でどうぞ元気を養われてください!  

(担当/イワキ)
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