道具と食のコラム

道具と食のコラム

Vol.28
新クッキングブック「バーミックスの料理教室」発行!
— 改行 —

バーミックスの新しいクッキングブック「バーミックスの料理教室」がサンマーク出版から発行されました。
バーミックスの使いこなしのコツと、バーミックスならではのおいしいレシピ89点を紹介するクッキングブックです。

— 改行 —

この本は、チェリーテラス・代官山の料理教室に参加したサンマーク出版の編集者の「ぜひ本にして、広くみなさまにバーミックスの紙上料理教室を」という熱意から、うまれました。
遠方の方やお子様がいらっしゃる方など、代官山の教室にはなかなか参加できない方にも、本を通じて、バーミックスの魅力と使い方のコツをお伝えします。

— 改行 —

「バーミックスの料理教室 使いこなして役立てるためのヒントとコツ」
出版:サンマーク出版
発行:2011年3月1日
体裁:B5版。80ページ。合計89点のレシピ掲載。
価格:1,680円

— 改行 —

お求めは全国の書店へ
⇒オンラインショップでもご購入いただけます

「バーミックスの料理教室」表紙
3月1日から書店に並びます
バーミックスは少しのコツを把握すれば、より一層便利に幅広く使うことができる道具です。この本では、効率よく、さらにきれいに仕上げるためのポイントを、料理教室からのワインポイントアドバイスとして入れました。ぜひ参考にしてください。

— 改行 —

掲載のレシピは、「バーミックスがあるからこそ、おいしい料理」を、長年のチェリーテラスの人気レシピを中心に、若い編集者の意見と希望に沿って、構成しました。
正直なところ、「これもおいしい、あれもおいしい」、「これも入れたい、あれも入れたい」と、レシピを選ぶのは、とても大変でした。
そんな議論を経て、厳選されたレシピが本になったのです。

— 改行 —

いくつか、掲載のレシピをご紹介します。

<Part1>まずはここから。料理教室で大人気のレシピ (13レシピ)
料理教室でまずおすすめする、ヘルシーな「食べる」ジュース、フレッシュミックスをはじめ、野菜のポタージュ、ハムとクリームチーズのディップ、アイスクリームなど。バーミックスがあるからこそ、手軽に、おいしくできるレシピが満載です。

— 改行 —

<Part2>作っておくと便利!たれ、ソース、ドレッシング(20レシピ)
世界中のバーミックスファンから愛される、わずか10秒でできあがるマヨネーズ。
バーミックスなら3分足らずでできる練りごま。いずれも丁寧にポイントを解説し、アレンジも掲載しています。
安全な材料を吟味して作った自家製のたれ、ソース、ドレッシング。気軽に作れるレシピを、バリエーション豊かに掲載しています。

Part1のレシピから。左:白い野菜のポタージュ
右:ハムとクリームチーズのディップ
画像をクリックすると拡大して見られます

<Part3>週末に1時間。平日に30分の展開料理(18レシピ)
「毎日忙しくて、料理に時間がかけられない・・・」、「でも、家族においしい料理を食べさせたい」そんな方におすすめしたい、展開料理。
休日にはいつもよりも時間をかけて多めに作って、半分は平日のおかずの種を作りおき。そうすれば、忙しい平日にも、調理を始めてからわずか30分で「いただきます」が可能です。この章ではバーミックスを活用した6種類の展開料理をお伝えします。
例)
肉だね →ミートローフ、ハンバーグ(+蒸し野菜)
ホワイトソース →かにクリームコロッケ、チキンドリア(+野菜スープ)
ミートソース →なすの重ね焼き、ミートソース(+コールスロー)
カレー →カレーライス、カレースープ(+ディップ)
Part3のホワイトソースの展開から。カニクリームコロッケと、チキンドリア+野菜たっぷりスープ
画像をクリックすると拡大して見られます

<Part4> 実は、スイーツだって大得意(8レシピ)
バーミックスは料理だけでなく、お菓子作りも得意。バーミックスを使った和洋の人気のお菓子をご紹介しています。
ニューヨークチーズケーキ、ココアのロールケーキ、ベリーのタルト、いちごのムース、スイートポテト、かるかんなど。
さつまいもをつぶすのも、大和いもをつぶすのもラクラク。スイートポテトとかるかん
画像をクリックすると拡大して見られます

<Part5>季節のおもてなしもバーミックスで(30レシピ)
季節ごとのイベントで、親族やお友達を集めておもてなし、というとき。「いったい何を作ったらいいの?」と、迷ったときに役に立つ、季節ごとの和風、洋風、それぞれのおもてなし例をご紹介。
例)
春「入学祝いのパーティ」チーズバーガー、ポテトチップほか
夏「庭でバーベキュー」韓国風焼肉 おにぎり粉冷茶
秋「お出かけのピクニックバスケット」
ロールサンド、肉団子ほか
冬「クリスマスパーティ」シチューパイ、サーモンのムースほか
冬「おせち」なます、みそ松風、栗きんとん、だてまきほか
冬のおもてなし  クリスマスパーティ
画像をクリックすると拡大して見られます
※その他、コラムなどの内容
・バーミックスの扱い方。アタッチメント別機能と容器の選び方。
・バーミックスの歴史
・代々愛されるバーミックス
・ 料理教室でよくいただく質問。Q&A など
— 改行 —
バーミックスのご愛用者だけでなく、バーミックスとはどのようなものなのか、自分にも使えるかしら?と考えていらっしゃる方々に、製品を理解いただき、そして活用していただくのに、お役に立てれば何よりです。