道具と食のコラム

道具と食のコラム

Vol.82
たくさん食べて飲んだあとに…
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いよいよ新しい年が始まりました。年末からの忘年会やパーティー、お正月に新年会とご馳走をたくさん頂く機会が多い季節でもあります。
少し身体が重くなってきたな…と思う人もいることでしょう。
体重だけではなく、色々な代謝が落ちてしまっている可能性もあります。
代謝のポイントは「酵素」。一日に作られる酵素の量は決まっており、まず優先的に消化酵素から作られます。そして残りが代謝に関係する酵素ができます。つまりたくさん食べ物を食べると消化酵素をたくさん作る必要がでてきますから、代謝酵素が少なくなってしまいます。そうすると身体の中には不要なものがうまく外に出て行かずに残ってしまうことも。私たちは身体に良いものを取り入れる事には関心がありますが、実は同じくらい食べた物を出すということも重要なのです。つまりデトックスですね。
私たちの身体の中で不要となったものは、便と尿と汗、髪の毛、爪から出ています。この中で「汗」は夏に比べて冬はあまりかかないと思います。つまりデトックスする能力が低下しているということになります。

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今月は季節の野菜と果物を使用した「みかんと白菜のスムージー」のご紹介を致しましょう。
みかんと白菜には食物繊維とカリウムが含まれます。食物繊維はお腹の調子を整え、不要なものを便として出す重要な栄養素です。カリウムは油分菜水分を外に出す働きがあります。むくみやすい人には重要な栄養素の一つです。また白菜には「イソチオシアネート」という成分が含まれます。イソチオシアネートは、肝臓の解毒酵素(無毒化して体の外に排出しやすくする酵素)の働きを促し、発がん物質など有害な物質を無毒化するのにも役立つといわれています。
このスムージー、実はビタミンCもたっぷり含まれます。寒いこの季節、風邪予防にもおすすめです。

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(デザイナーフーズ株式会社)