道具と食のコラム

道具と食のコラム

Vol.40
2011年収穫のフレスコバルディ・ラウデミオ、初搾りならではのおいしさをぜひお楽しみください
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この秋の収穫、搾油も無事終わり、2011年初物のフレッシュなフレスコバルディ・ラウデミオができあがり、空輸で日本に届きました。
⇒収穫、搾油の様子は、YouTubeの動画をご参考にしてください。

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フレスコバルディ社からの報告によると、ことしもあざやかな緑色のフレスコバルディ・ラウデミオらしいオイルに仕上がっているとのことです。
「2011年は、長引く夏の乾燥によりオリーブの結実はやや少なめでしたが、ことしのオイルは降雨の少ないヴィンテージ特有のビターアーモンドを思わせる心地よいニュアンスを秘めています。鮮やかなグリーン色と、トマトとアーティチョークの風味に個性づけられた果実味、ラウデミオの典型的なスパイシーな風味を併せ持ったオイルです」

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例年、初搾りのラウデミオは「ヌォヴォ・ラッコルト」として、空輸で輸入し、搾りたてならではの、フレッシュな味と香りを毎年お楽しみいただいてきました。例年、1年に1度のしかない収穫時期だけの限定品として、空輸分を上乗せした特別価格で販売。食通のみなさまが入荷を楽しみにされ、入荷後あっという間に品切れとなっていた季節限定品でした。

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上:実が完熟する前に収穫します
下:搾りたての色鮮やかなオイル

ことしは特別に、同じく初搾りを空輸した「ヌォヴォ・ラッコルト」と同等の商品を、「フレスコバルディ・ラウデミオ2011収穫分」として12月1日から、通常価格で販売します。
初搾り特有の鮮やかなグリーン、よりフレッシュな味と香り、よりぴりっとした辛みを、ぜひこの機会にお試しください。
お求めは、チェリーテラス・代官山オンラインショップまたは、フレスコバルディ・ラウデミオ取り扱いの各店で承ります。

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⇒フレスコバルディ・ラウデミオについて詳しくは

おすすめの使い方
まずはシンプルな食材で、搾りたてならではの味わいをご堪能ください。パンにつける、グリルした野菜にかけるなど、いつものラウデミオと違うおいしさに驚かれることでしょう。加熱せず、料理の仕上げにさっとかけるのもおすすめです。毎日の食卓に積極的に取り入れて、ぜひ新しいおいしさを発見してみてください。
⇒12月2日と3日は、チェリーテラス・代官山で「イタリア食材教室 初摘みオイルを中心に」を開催します。詳しくは
⇒e-gohanのフレスコバルディ・ラウデミオレシピもどうぞご参考に。